Расширение или сужение области сертификации, приостановление или отмена действия сертификата

1. Расширение области сертификации

1.1. Область сертификации расширяют при увеличении:

- процессов жизненного цикла продукции в рамках однородной продукции, применительно к которой была сертифицирована СМК;

- номенклатуры продукции, выпускаемой организацией;

- производственных площадок организации.

1.1.1. Держатель сертификата, желающий расширить область сертификации, направляет заявку (письмо-обращение) в ОС СМК.

В случае обращения держателя сертификата относительно расширения области сертификации СМК при изменении процессов жизненного цикла продукции в рамках однородной продукции, изменении номенклатуры продукции, увеличении числа производственных площадок орган по сертификации после оплаты держателем сертификата договора проводит аудит и оценку дополнительных процессов и процедур СМК.

1.1.2. При положительных результатах аудита ОС принимает решение о расширении области сертификации и держателю сертификата выдают новый сертификат, включающий в себя указание расширенной области сертификации.

Срок действия выдаваемого вновь сертификата остается тем же, что указан в отмененном сертификате.

По желанию держателя сертификата орган по сертификации может выдать дополнительный сертификат на расширяемую область деятельности организации, не отменяя предыдущий. Срок окончания действия дополнительного сертификата такой же, какой указан в первом действующем сертификате.

 

 2. Сужение области сертификации

 2.1. ОС СМК должен сузить область сертификации держателя сертификата, если при инспекционном контроле или аудите по ресертификации СМК обнаружатся сокращение области сертификации СМК или изменения в СМК, которые могут повлиять на выполнение требований, предъявляемых при сертификации.

Рекомендации о сужении области сертификации аудиторы ОС СМК включают в отчет по результатам аудита.

2.2. Сужение области сертификации может быть проведено по инициативе держателя сертификата, который направляет в ОС СМК письмо-обращение с указанием исключаемого вида продукции или процесса СМК. В этом случае ОС СМК проводит дополнительный аудит. Оплату аудита осуществляют по отдельному договору.

2.3. Орган по сертификации принимает решение о сужении области сертификации.

2.4. Держателю сертификата выдают новый сертификат на суженную область сертификации с сохранением срока действия отмененного сертификата. Отмененный сертификат подлежит возврату в орган по сертификации.

2.5 Орган по сертификации сужает область сертификации, чтобы исключить из области, не удовлетворяющие требованиям, если заказчик постоянно или в значительной степени не может выполнить сертификационные требования применительно к этим областям. Любое сужение области сертификации осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001.

 

3. Приостановление или отмена действия сертификата

 3.1. ОС СМК ОС СМК приостанавливает действие сертификата в случаях, если:

- при инспекционном контроле выясняется, что держатель сертификата не может выполнить требования, предъявляемые при сертификации, включая требования к результативности сертифицированной СМК;

- держатель сертификата отказывается от проведения инспекционного контроля или его оплаты, не позволяет проводить инспекционный контроль с требуемой периодичностью;

- держатель сертификата не выполнил запланированные корректирующие действия по устранению несоответствий по результатам предыдущего инспекционного контроля (7.7.11);

- выявлены нарушения правил использования сертификата и применения знака соответствия;

- держатель сертификата добровольно сделал запрос о приостановлении действия сертификата.

После приостановления действия сертификат на систему менеджмента заказчика становится временно недействительным.

Период приостановления действия сертификата не должен превышать шести месяцев. В случае если организация не сумеет устранить причины, вызвавшие приостановление действия сертификата, ОС СМК принимает решение об отмене сертификата или сужении области сертификации.

Орган по сертификации должен возобновить действие сертификата, которое было приостановлено, в том случае, если проблема, вызвавшая приостановление действия сертификата, была решена. Неспособность решить проблемы, из-за которых было приостановлено действие сертификата, в сроки, установленные органом по сертификации, приводит к отмене действия сертификата или сужению области сертификации.

Область сертификации организации заказчика сужается, чтобы исключить области, не удовлетворяющие требованиям, если заказчик постоянно или в значительной степени не может выполнить сертификационные требования применительно к этим областям.

3.2 Отмена действия сертификата ОС СМК осуществляет в случаях, если заказчик не устранил причины, вызвавшие приостановление действия сертификата, или по запросу организации - держателя сертификата в связи с изменением наименования или адреса дер-жателя сертификата, в связи с ликвидацией организации или прекращением производства продукции, на которую распространяется сертификат.

В случае изменений наименования или адреса держателя сертификата оформля-ется новый сертификат с сохранением срока действия отмененного сертификата. Решение об оформлении нового сертификата может быть принято как по результатам планового/ внепланового инспекционного контроля, так и на основании предоставленных держателем сертификата документов.

Отмененный сертификат должен быть возвращен организацией в ОС СМК.

3.3 При приостановлении или отмене действия сертификата ОС СМК информирует заказчика о недопущении использования его в рекламных целях.

3.4 ОС СМК по запросу любой стороны предоставляет сведения относительно статуса сертификата соответствия системы менеджмента: действует/не действует, приостановлен, отменен, область сертификации сужена/расширена.

3.5 Решение подтверждении, возобновлении, приостановлении действия или отмене сертификата принимает руководитель ОС СМК или его заместитель.